Käsemilben bekämpfen

(Tyrolichus casei)

Anthonie Cornelis Oudemans [CC0], via Wikimedia Commons

Beschreibung

Käsemilben (Tyrolichus casei) erkennt man an ihrem farblosen Körper und ihren vier Beinpaaren. Sie können bis zu 0,7 mm lang werden. Die Beine und das Mundwerkzeug von Käsemilben sind leicht bräunlich. Die Schädlinge sind weltweit verbreitet. Sie bevorzugen eine Temperatur von 23° C und eine hohe Luftfeuchtigkeit. Vom Ei bis zur geschlechtsreifen Milbe dauert es 15 bis 18 Tage.

Beim mitteleuropäischen Klima ist ein Überleben im Freien möglich. Während die Käsemilben in vielen Teilen Deutschlands als Schädling behandelt wird, so wird sie in südlichen Teilen von Sachsen-Anhalt für die Herstellung vorm Würchwitzer Milbenkäse eingesetzt. Dieser Käse wird mit Hilfe der Käsemilben aus einem getrockneten Magerquark hergestellt.

In diesem Fall sorgen die Milben durch die Abgabe von Enzymen durch das Verdauungssystem für eine gewollte Fermentation des Quarks. Sollte die Käsemilbe aber in den eigenen vier Wänden auftauchen, dann sollte sie schnellstmöglich bekämpft werden.

Gesundheit

Käsemilben können außer am Käse auch an Mehl, Getreide, Früchtebrot, Hundefutter oder alten Honigwaben auftauchen. Ein feuchtes Lagergetreide ist ein besonders guter Nährboden für die Milben. Der Verzehr von Käsemilben kann bei vielen Menschen Magen-Darm Probleme verursachen und Allergien auslösen. Daher sollten beim Befall von Käsemilben sofort die entsprechenden Lebensmittel entsorgt werden.

Käsemilben bekämpfen Tipps & Kniffe

Sollte ein Lebensmittel mit Käsemilben befallen sein, dann sollte es direkt entsorgt werden. Der Vorratsschrank sowie alle Flächen, mit denen die Milben in Berührung gekommen sind, müssen desinfiziert werden. Für fast alle Oberflächen sind Insektizid Sprays gut geeignet. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass keine anderen Lebensmittel offen im Raum lagern. Für die Bekämpfung von Milben der unterschiedlichsten Art kann aber auch ein Nexa Lotte Hausstaub Milbenspray verwendet werden. Es bietet einen langfristigen Schutz vor dem Befallen von Käsemilben und vielen anderen Milbenarten.

Noch Fragen?
Wir beraten
Sie gerne

Anrufen 0800 / 111 66 00

Maßnahmen & Mittel

Käsemilben reagieren sehr stark auf Trockenheit. Sie sind in diesem Bereich sehr empfindlich, sodass man sich die Trockenheit zunutze machen kann, um die Milben zu bekämpfen. Lebensmittel können von Milben nicht mehr besiedelt werden, wenn die Luftfeuchtigkeit unter 60% beträgt und nur eine Substratfeuchte von bis zu 14% gemessen wird. Die richtige Lagerung der Lebensmittel ist daher besonders wichtig. Es ist sinnvoll, Müslis, Körner oder getrocknete Lebensmittel wie zum Beispiel Fleisch nicht offen aufzubewahren. Sie sollten in einer geschlossenen Dose oder Box gelagert werden. Auch Käse muss gut geschützt werden. Er sollte nicht zu warm aufbewahrt werden, damit sich die Milben gar nicht erst entwickeln können. Käsemilben siedeln sich schnell auf einem alten Käse an und zerfressen diesen regelrecht.