Modermilbe bekämpfen

(Tyrophagus putrescentiae)

By United States Department of Agriculture ([1]) [Public domain], via Wikimedia Commons

Beschreibung

Die Modermilbe ist ein sehr kleines, farbloses Lebewesen mit einer Länge von 0,3 bis 0,4 Millimeter. Bevorzugte Nahrungsquellen für die Modermilbe sind fett- und eiweißreicher Produkte, wenn diese unter feuchten Bedingungen gelagert werden und bereits von Schimmelpilzen befallen wurden. Besonders häufig treten Modermilben daher in Mühlen und Getreidelagern, Lebensmittellagern, Hühnerställen und Insektenzuchten aus. Insbesondere ernähren sich die Milben von Mehl und Getreide, Nüssen und Erdnüssen, Käse, Schinken, Salami u.s.w. Auch medizinische Heilkräuter sind vor dem Befall mit Modermilben nicht geschützt, wenn diese Produkte zu feucht gelagert werden und sich Schimmel gebildet hat.

Tatsächlich ist Schimmel eine Voraussetzung für die Verbreitung der Modermilben, denn nur durch den Schimmel werden die Modermilben mit den für sie lebensnotwendigen Aminosäuren versorgt. Gleichzeitig ist Schimmel ein Anzeichen dafür, dass die befallenen Lebensmittel zu feucht gelagert wurden. Die Feuchtigkeit wiederum ist für das Überleben der Modermilben-Population unabdingbar. Die Schädlinge können sich nämlich nur in einem feuchten Umfeld fortpflanzen.

Gesundheit

Modermilben stellen eine Gefahr für die menschliche Gesundheit dar, denn sie können Krankheitserreger und Schimmelsporen übertragen. Der Kot der Tiere, der die Vorräte verunreinigt, kann zu allergischen Reaktionen führen. Befallene Lebensmittelbestände nehmen einen unangenehmen Geruch an und werden ungenießbar.

Tipps & Kniffe

Bei jedem Milbenbefall werden die betroffenen Lebensmittel ungenießbar. Besser ist es daher, von vornherein darauf zu achten, dass die Lebensmittelbestände erst gar nicht befallen werden. Eine trockene Lagerung ist eine sehr effektive Methode. Denn auf diese Weise kann sich kein Schimmel bilden, den die Modermilbe zum Überleben braucht. Zudem ist der Milbe die Fortpflanzung im trockenen Umfeld unmöglich, eine Ausbreitung des Milbenbefalls kann also durch trockene Lagerung verhindert werden.

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Maßnahmen & Mittel Modermilbe bekämpfen

Befallene Lebensmittel eignen sich nicht mehr für den Verzehr und müssen entsorgt werden. Dabei ist sicherzustellen, dass alle Milben abgetötet werden. Effektiv kann dieses Ziel erreicht werden, wenn die Vorräte für mehrere Tage tiefgefroren werden. Gefäße und Lagerräume müssen nach dem Milbenbefall gründlich desinfiziert werden. Dafür eignen sich handelsübliche Insektizide wie das Hausstaub-Milbenspray, dass effektiv gegen die Modermilbe und andere Milbenarten eingesetzt werden kann.