Schaben in der Küche, was nun?

Wer die erste Schabe in der Küche oder einem anderen Zimmer entdeckt, dem ist klar, dass es sich schnell zu einer Plage entwickelt, welcher man selbst nicht Herr werden kann. Von der Küchenschabe sind um die 400 Arten bekannt. Als Futtertiere werden Schaben gern gezüchtet und genutzt. Diese Insekten erreichen eine Gesamtlänge von 5 mm mehr als 100 mm. Bei uns in Deutschland sind es allerdings nur 6 Arten der Unterfamilie Waldschaben (Ectobiinae). Ihr typischer Lebensraum ist der Wald, aber andere Arten bevorzugen beispielsweise Müllkippen. Die gemeine Küchenschabe wird auch Kakerlake genannt und mag es gern warm. So finden sie ihr zu Hause gern in Bäckereien, Großküchen und Gewächshäusern. Schaben sind Allesfresser. Bei der Vermehrung kann festgestellt werden, dass die weiblichen Tiere zwischen 20 bis 40 Eier bilden. Teilweise werden sie bereits nach 2 – 3 Tagen nach der Geburt abgelegt, andere Schaben tragen die Eier bis kurz vor dem Schlüpfen mit sich herum.

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Geeignete Maßnahmen gegen Schaben

Hierzu sollte man sich informieren, wie man einem Befall von Schaben vorbeugen kann. Experten stehen am Telefon, unter 0800 111 66 00, bereit, um Tipps zu geben. Auf jeden Fall dürfen Speise- und Futterreste offen stehen bleiben. Zu prüfen ist die Wohnung auf kleine Öffnungen und Risse, die sofort zu verschließen sind. Vor allem in den Ecken sind Hygienemaßnahmen wie Staubsaugen feuchtes Wischen in regelmäßigen Abständen durchzuführen.

Zeit für den Profi

Haben diese Maßnahmen keinen Erfolg ist es an der Zeit sich an Experten der Firma ASV Schädlingsbekämpfung GmbH zu wenden. Auf der Erde zählen die Küchenschaben zu den widerstandsfähigsten und zugleich ältesten Lebewesen.
Sie haben täglich mit solchen Problemen zu tun und verfügen über die Erfahrungen und Mittel wirksam gegen die Plage vorzugehen. Nachdem sie erfolgreich ausgerottet wurden, sorgen sie für ausreichende Desinfektionsmaßnahmen, damit sie sich nicht so schnell wieder einschleichen können. Sie zeigen den Betroffenen die Stellen, auf welche sie künftig achten sollen, und geben bezüglich der Vorbeugung beim Schädlingsbefall wertvolle Hinweise.