Unangenehm und verfressen, der Brotkäfer

(Stegobium paniceum)

By Siga (Own work) [GFDL or CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Der Brotkäfer ist ein Allesfresser, der es sich gerne buchstäblich mitten in unseren Vorräten gemütlich macht. Dabei kennt er keine Grenzen, was auch immer ihm in die Quere kommt, wird verspeist. Zu seinen bevorzugten Nahrungsmitteln gehören vor allem trockene Leckerbissen wie Nudeln oder getrocknetes Obst oder Gemüse und stärkehaltiges Essen, aber auch getrocknete Kräuter sind nicht sicher vor ihm. Der Käfer nimmt den einfachen Weg, er fliegt durch die geöffneten Fenster in die Wohnung und macht es sich dort sofort so richtig gemütlich. Einmal eingenistet hält er sich oft in der Nähe der Fenster auf, wird er dort gesichtet, so sollte unbedingt mit der Bekämpfung des ungebetenen Plagegeistes begonnen werden.

Wir helfen gerne!

Um sich und die Vorräte zu schützen, empfiehlt es sich, sie in geschlossenen Verpackungen zu lagern, befallene Lebensmittel sollten umgehend in den Abfall wandern. Kommen Sie dem Käfer nicht schnell genug auf die Schliche und bekommen Sie die Käferplage allein nicht unter Kontrolle, so sollten Sie sich an Profis wie die ASV Schädlingsbekämpfung GmbH wenden, hier hilft man Ihnen gerne und kompetent dabei, den Befall zu beseitigen.

Larven des Brotkäfers

Und dabei gilt es, sich nicht nur auf frische Lebensmittel zu konzentrieren. Die Larven des Brotkäfers sind so gefräßig, sie machen sich sogar über Dinge her, die schon lange nicht mehr essbar sind oder nie waren. Alles, was in irgendeiner Weise aus einer organischen Substanz besteht, findet sich auf ihrem Speiseplan wieder und dieser ist lang. Bücher mit Ledereinbänden, Blumensträuße die getrocknet wurden und sogar Figuren aus Salzteig, ist es nicht in irgendeiner Weise künstlich, so ist es ein potenzieller Leckerbissen den die Larven sich zugutekommen lassen.
Ist der Brotkäfer erst einmal aufgefallen, gilt es, ihn schnell zu bekämpfen. Denn die Vermehrung des Schädlings hat einen (für uns) entscheidenden Nachteil: Je reicher der Tisch für den Käfer gedeckt ist, desto schneller entwickeln sich die Larven und verwandeln sich, dauert es normalerweise 7 Monate um eine neue Generation hervorzubringen, kann das richtige Klima und genug Nahrung diesen Zeitraum auf eineinhalb Monate verkürzen.

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